Mon espace personnel Нам 2178 дней
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Мыльные орехи Мукоросси и Трифолиатус

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Demona
Admin
avatar

Сообщения : 202
Дата регистрации : 2011-12-09
Возраст : 31
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Мыльные орехи Мукоросси и Трифолиатус   Пт 23 Дек - 8:53

Мукоросси - sapindus Mukorossi
Мыльное дерево, или Сапиндус (лат. Sapindus) — род вечнозелёных или листопадных небольших деревьев или кустарников семейства Сапиндовые (Sapindaceae), произрастающих в тропиках Азии и Америки.



Ботаническое описание
Листья очередные перистые 15—40 см длиной.
Цветки собраны в метёлки.
Плоды — ягоды, приблизительно 1,5 см в диаметре, содержат от одного до трёх семян.
Название, используемое в официальных документах — плоды мыльного дерева или плоды сапиндуса с указанием сорта.
Также, плоды иногда называют — «мыльные ягоды» (англ. soapberry), или «мыльные орехи» (англ. soapnut) распространяя эти названия на виды Sapindus mukorossi и Sapindus saponaria.

Химический состав
Моющие свойства плодов дерева обусловлены высоким содержанием сапонинов (до 38%), которые содержится и в других частях растения. Известно об отравляющем действии растения на рыб, простейших и насекомых. Компоненты растения входят в состав многих лекарственных препаратов.



Применение
В течение многих столетий в Америке и Азии плоды растения применялись как естественное моющее средство при стирке тканей и одежды. Плоды растения упоминаются в Аюрведах, они применялись в традиционной индийской медицине
В настоящее время растение находит применение в косметике и как экологически безопасное моющие или чистящее средство.Используют вместо стирального порошка (10 шт в мешочек) при ручной и машинной стирке. Основные преимущества "мыльных орехов": 100% натуральный, экологически чистый продукт; не оставляют запаха; сохраняют качество и цвет белья; полностью разлагаются в окружающей среде, не загрязняют природу; гипоаллергенны (рекомендуются при стирке детских вещей и для людей с проблемной кожей); не окрашивают вещи и содержат дубильные вещества.
Семена обладают высокопрочной оболочкой, которая иногда используется для изготовления браслетов, ожерелий или чёток.
В регионах с тёплым климатом растение культивируется как декоративное или для получения сапонинов.
Отдельные виды возделывались на черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии.

Косметологические свойства мыльных орехов:
* антисептические, противогрибковые и антибактериальные свойства: лечат кожные болезни, экзему, псориаз, грибки, перхоть, эффективное средство от вшей;
* противовоспалительные и охлаждающие свойства: успокаивают и приятно охлаждают кожу головы и тела, снимают покраснения и воспаления;
* питательные и смягчающие свойства: смягчают волосы и кожу, делают волосы послушными и шелковистыми, а кожу нежной и бархатистой. Питают целым комплексом содержащихся в них витаминов;
* увлажняющие свойства: сохраняют влагу кожи, поддерживают естественный водный баланс;
* отбеливающие свойства: мягко отшелушивают старые клетки, улучшают кровообращение и цвет лица, отбеливают темные пятна и веснушки.

Трифолиатус - sapindus Trifoliatus



Ботаническое описание
Sapindus Trifoliatus – это биологическое название сорта деревьев, растущих преимущественно на юге Индии, плоды этих деревьев - небольшие мыльные ягоды красного цвета с душистым ароматом, напоминающим земляничный. Размер плодов - примерно 1 см. в диаметре. Внутри плода содержится семечко - косточка, темно-красного цвета (почти черная). Распространенные названия: soapberry (мыльные ягоды), sapindus trifoliatus, ягоды трифолиатус, сапиндус трифолиатус.
Листья длинной от 10 до 30 см, перистые. Цветы в форме метелочек, цветки небольшие, белого цвета. Фрукты, называемые мыльными ягодками – это косточковое растение, плод представляет собой шарик размером 1-1,5 см в диаметре, от красного до черноватого цвета (в зависимости спелости и сушености), покрытый жесткой кожурой, в которой содержится сапонин. Внутри, под кожурой содержится семечко (круглая косточка), если его посадить, то через 3 месяца вырастет росток мыльного дерева, правда цвести он начнет только на 9 год.

Химический состав
Плоды трифолиатус содержат сапонин (saponin) - природное моющее средство (примерно 20%), а также много дубильных и красящих веществ, ароматические вещества.



Применение
Мыльные ягоды сорта Sapindus trifoliatus используются в качестве экологически чистой натуральной косметики, а также в качестве природного моющего средства для кожи и волос. Ягоды трифолиатус можно положить в хлопковый мешочек и использовать этот мешочек в качестве ароматной мочалки, с которой очень удобно и приятно купаться не только взрослым, но и детям.
Предупреждение! Не следует применять плоды Sapindus Trifoliatus для стирки из-за присутствия в плодах красящих веществ. Такая стирка может испортить вещи, окрасив некоторые ткани или оставив невыводимые пятна на вещах.
Мыльные ягоды, как и все сапониносодержащие растения, обладают мягким инсектицидным свойством и традиционно применяются для профилактики и выведения вшей, для купания домашних животных и выведения блох.
Мыльные ягоды обладают также противомикробными и противовоспалительными свойствами, оказывают благотворное воздействие на кожу, снимают воспалительные процессы, предохраняют от заражения.

Мукоросси и Трифолиатус в сравнении


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Demona
Admin
avatar

Сообщения : 202
Дата регистрации : 2011-12-09
Возраст : 31
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Re: Мыльные орехи Мукоросси и Трифолиатус   Чт 19 Янв - 8:36

Проверено, что мыльная основа свободно принимает отвар мыльных орехов. Тестировалась пропорция 2:1. Застывает дольше, мылится отлично, только сильный запах орехов нужно будет перекрывать. Концентрация отвара на глаз - горсть орешков трифолиатус на ~50мл воды.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мыльные орехи Мукоросси и Трифолиатус

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Орехи
» МК мыльные цветы из основы (орхидея)
» Куса макхши - фаршированные мясом кабачки в шорбе лябан. Араб.кухня
» Ванильное мороженое с грецкими орехами
» Торт обычный с грецкими орехами и консервированными фруктами

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Mon espace personnel :: Полезная информация :: Прочие компоненты-
Яндекс.Метрика
Топ100- ХоббиURAL.ru - информационный портал