Mon espace personnel Нам 2178 дней
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Воски

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Demona
Admin
avatar

Сообщения : 202
Дата регистрации : 2011-12-09
Возраст : 31
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Воски   Ср 11 Янв - 7:05

О воске в целом
Во́ски — распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные: пчелиный вырабатывается пчёлами; шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания; спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов; растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба); ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.
Воски зарегистрированы в качестве пищевых добавок E901-E903 (используются напр. для покрытия сыров).

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.
Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.
ОПИСАНИЕ
Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
При температуре 35 °C он становится пластичным.
Плавится при температуре 62-68 °С, кипит при температуре 100 °C, а гореть начинает при 300 °C. Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире.
В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода - до 2,5%.
СВОЙСТВА
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.
В моющих средствах воск уменьшает агрессивное воздействие ПАВ, в составах шампуней и кондиционеров для волос усиливает питание волос, делает волосы более послушными.
КОНЦЕНТРАЦИЯ
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов - до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%

КАРНАУБСКИЙ ВОСК

Воск пальмового дерева (Copernica Cerifera), которое произрастает в
Бразилии. Местные жители называют пальмовое дерево "Деревом жизни". В
жарком климате его листья выделяют воск, который покрывает поверхность
листа и защищает от избыточной потери влаги. Для сбора воска листья
необходимо срезать с сентября по март.
Порошкообразный хрупкий
воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и
промывают кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье.
При необходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке.
Чистый карнаубский воск - один из самых твердых косметических восков
(более твердый, чем пчелиный или другие растительные воски), плавится
при 78-85° C.
СОСТАВ
Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80-85 %), жирные спирты (10-16 %), кислоты(3-6 %) и углеводороды (1-3 %).
СВОЙСТВА
Иногда карнаубский воск применяют в кремах в качестве
структурообразователя, но все-таки основная область применения воска
карнаубы - декоративная косметика. Карнаубский воск с успехом применяют
в составе губных помад , твердых блесков, красящих стержней карандашей
. В отличие от широко известного животного воска - ланолина - воск
карнаубы лучше стабилизирует рецептуру, кроме того, лишен комедогенного
действия.
Он обладает исключительной способностью связывать жидкую
жировую мacсу и повышать температуру плавления губной помады, и он,
также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора
консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не
расплывается на губах даже в жаркую погоду.
КОНЦЕНТРАЦИЯ
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов - до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%.

КАНДЕЛИЛЬСКИЙ ВОСК

Канделильский воск - натуральный растительный воск – твёрдый, ломкий,
слегка липкий, желтого цвета. Этот воск получают из кустарника Канделилла
произрастающего в пустыне Чиуауа (Chihuahuan Desert), воск покрывает
кустарник, помогая растению сохранить влагу.
После рафинации канделильский воск более твёрдый и хрупкий чем пчелиный и менее твердый, чем карнаубский воск.
Температура плавления: 68.5°- 72°С
СВОЙСТВА
Используется в кремах в качестве загустителя и удерживающего влагу компонента.
Уход за кожей: Обладает некоторым антибактериальным действием, снимает воспаления, в том числе эффективен при акне.
Обладает сосудосужающим действием и эффективен при таких нарушениях
кожи как атопический дерматит, атопическая экзема, герпес (простуда на
губах), опоясывающий лишай, аллергические реакции на ядовитые растения,
псориаз, перхоть.
Так же как и другие воски образует на поверхности кожи тонкую пленку, защищающую кожу от неблагоприятных погодных условий.
Декоративная косметика: придает пластичность и матовость средствам декоративной косметики, входит в состав бальзамов для губ, теней.
КОНЦЕНТРАЦИЯ
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов - до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
Канделильский воск используется так же как добавка к пчелиному и карнаубскому воскам.

Источники
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Воски

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Mon espace personnel :: Полезная информация :: Прочие компоненты-
Яндекс.Метрика
Топ100- ХоббиURAL.ru - информационный портал